Un coup-franc exceptionnel de Mphela, tiré à 25m du but de Iker Casillas, a permis aux hommes de Joel Santana d'arracher les prolongations à la 92e minute. Alors que le public, déçu, commençait à déserter le Royal Bafokeng de Rustenburg, Mphela redonnait espoir aux "Bafana" ainsi qu'aux spectateurs qui se pressaient de rejoindre les tribunes pour féliciter leur équipe.

Xabi Alonso, en marquant sur coup franc en prolongations, sur une frappe parfaitement enroulée a permis aux champions d'Europe en titre d'éviter une seconde humiliation après leur première défaite en demi-finale contre les Etat-Unis (2-0).

A un an de la Coupe du monde, l'Afrique du Sud a démontré qu'il fallait compter sur elle notamment grâce aux belles performances réalisées face au Brésil et à l'Espagne.